Alte Tradition wiederbelebt

Familie Buchinger hat eine alte Tradition in der Gemeinde wiederbelebt

Im Jahr 2015 hat die Familie Buchinger in Hengstberg ein Dörrhaus (im Dialekt als „Diaheisl“ bezeichnet) originalgetreu errichtet und in Betrieb genommen. Damit wird die schon fast in Vergessenheit geratene Tradition des Obstdörrens wieder neu gelebt. In früheren Jahren besaßen die meisten Bauernhöfe ein Dörrhaus, um das eigene Obst zu trocknen und so haltbar zu machen. Mit der Zeit wurde dem Dörren jedoch immer weniger Bedeutung geschenkt, die Häuschen wurden dem Verfall preisgegeben und schließlich abgetragen. Familie Buchinger hat sich dazu entschlossen, diese Tradition  zu erhalten und auch für interessierte Menschen erlebbar zu machen. Gerne bietet ihnen Familie Buchinger auch die Möglichkeit, eigenes Obst, wie Zwetschken, Äpfel und Birnen im Dörrhaus nach alter Art zu trocknen. Gedörrte Apfelringe sind ein herrlicher Snack für zwischendurch, ganz besonders, wenn sie aus dem eigenen Garten kommen.

Weitere Informationen erhalten Sie:

Hans u. Anna Buchinger
Hengstberg 6
3376 St. Martin
0664/172 01 04
johann.buchinger@gmx.at

Text und Foto: Hans und Anna Buchinger

  • Bild3
  • Bild4
  • Bild5